7岁女孩遇车祸重伤 中山众人捐款相助_中山新闻_南方网

在众人的关爱下,小?成功完成了手术,现在正在康复中。本报记者付希华摄

  在刚刚过去的这个春节,7岁的小?遭遇飞来横祸:妈妈因车祸抢救无效死亡,小?身受重伤。所幸她在中山遇到了一群好心人,他们纷纷捐款为她筹手术费。昨日,小?的外公眼含热泪说:“我们全家会一辈子记得中山这座城市。”
  ■车祸后妈妈离世,好心人捐助助小女孩完成手术
  1月27日,正是大年三十晚上,当晚小?和妈妈乘坐一个朋友的车,该男子疑酒后驾车发生车祸,小?妈妈受重伤入院后抢救无效死亡,留下小?一个人在医院,当时小?双下肢多发骨折,需要手术,但却无人照顾、无人签字,也没人交手术费,手术一直无法安排。
  小?的遭遇被市中医院骨一科的一位护士看在了眼中,她在网络上介绍了小?的情况后,引起了医院内外很多爱心人士的关注,大家纷纷慷慨解囊,短短几天时间就为其筹足了手术的费用,2月7日,小?被送进了手术室,医生为她做了股骨切开复位内固定术和胫腓骨手法复位石膏托外固定术,手术很成功。
  据了解,截至目前,市中医院领导、护理部、医院工会及社会各界人士共为小?筹集爱心款近9万元,医生称这些钱已经能维持她接下来2个多月的治疗。该科护士长潘佩婵拿出了一个小本子,上面密密麻麻记满了这段时间一些爱心人士的捐款情况,她说:“一位姓王的台湾男子捐了一万多元钱送到医院,中山喜悦成长三溪幼儿园发动家长捐了2万多元钱送到病房,还有我们医院一位医生的朋友捐了一万多元钱。”
  近段时间,每天都有社会上一些爱心人士、义工去病房探望小?,有一位义工阿姨经常给小?送饭,骨一科团支部组织年轻团员每天定时去病房陪小?画画、给她讲故事,有些爱心人士还给小?送来了书、玩具、画笔等,希望能尽自己的一份力量去关爱这个刚刚失去妈妈的小女孩。
  ■外公感谢中山好心人,称会一辈子记得这座城市
  “开始住院的几天,小?总是哭着找妈妈,她经常问我妈妈到哪里去了,为什么不来看她。这些天,经过大家的安慰、陪伴,她哭得少一点了,就是不怎么说话。”小?的外公王老伯说。
  今年63岁的王老伯,是四川泸县人,他在大年三十晚上一点多接到噩耗后,于年初三赶到了医院。王老伯说,他只有一个独生女,就是小?的妈妈,这些年小?的妈妈一直在外面打工,去年小?的父母离婚,小?和上初中的哥哥一直由他们两个老人照顾。去年放寒假前,在中山打工的妈妈接小?到中山玩,没想到才几天就出了事。
  王老伯和老伴一直在家务农,经济非常困难,“本来想着如果没钱治,就把孩子带回老家。没想到在中山遇到了这么多好心人,在大家的帮助下,外孙女的腿总算保住了。”
  王老伯说女儿自从离婚后,小?的父亲就联系不上,两个孩子一直跟着他们生活。“现在他们突然失去了妈妈,以后我们活一天就养他们一天,不会不管他们。”王老伯一再表示要感谢中山的这些好心人,他说,他们这辈子也不会忘记中山这座充满爱的城市。