北京电影节展映预报 《弗兰兹》真实与谎言爱情与战争_

《弗兰兹》海报

影片中有导演一贯喜欢探讨的家庭、谎言、秘密等话题,同时视野更加宽阔,在一战结束背景下探讨德法交流,涉及谎言、秘密、负罪感和爱等众多元素,也是一部呼唤理解和原谅的作品。今年4月,一起来北影节观看这部片子吧。

《弗兰兹》剧照

不同于欧容以往的影片,《弗兰兹》全片大部分均采用黑白手法拍摄,彩色部分共出现八次,每次都代表着情感的起落转折。欧容解释:“我希望以一种印象派的方式来使用彩色画面,用彩色来突出人物之间再次燃起爱的时刻——悲剧发生之后,有些时候,生活还是能够恢复活力的。所以,这种切换更多的是因为情绪而不是理性。”

《弗兰兹》影片灵感来自1932年恩斯特·刘别谦执导的作品《我杀的那位》(《Broken Lullaby》),不同的是,刘别谦是站在法国人的角度制作的,以男性视角为主。而欧容从一个年轻德国女人的角度,从战败国的角度来重新讲述这个故事。

影片讲述了德国女人安娜的未婚夫弗兰兹在一战中阵亡,为了悼念他并陪伴爱人伤心欲绝的父母,安娜搬到弗兰兹的家里,开始跟两位老人一起生活。但一位神秘法国人阿德里安突然来到小镇,他默默地为弗兰兹墓碑致哀、献花。两人交谈后,安娜得知阿德里安曾是一名法国士兵,与弗兰兹是好朋友,两人曾在战前一起在巴黎学习,得知他阵亡后自己才前来悼念。阿德里安与弗兰兹一样温柔优雅、热爱艺术,安娜逐渐对他暗许芳心。

然而,阿德里安其实就是在战争中杀死弗兰兹的法国士兵。在阿德里安回巴黎后,安娜经历几番思想挣扎,决定对两位老人保留真相,并勇敢地去寻找阿德里安,但却发现阿德里安已经有了未婚妻,最终安娜走出了过去,无畏地重新面对生活。

说到法国电影,有一位不得不提的导演,那就是弗朗索瓦·欧容(Francois Ozon)。作为法国当代影坛最具世界知名度的导演之一,弗朗索瓦·欧容身上的争议标签让他比同时代的导演更受世界影迷喜爱,而他的第十六部长片《弗兰兹》将在第七届北京国际电影节展映单元放映。这部影片由皮埃尔·尼内、葆拉·贝尔主演,葆拉·贝尔凭借此片获得了第73届威尼斯电影节马塞洛·马斯托依安尼奖(新锐演员奖)。