香港创业板暴跌9.6% 创历史新低_全球导读_云掌财经

此番暴跌令香港创业板市场创出2015年以来最大跌幅,这加剧了人们在一系列股票暴跌之后对该全球第四大股市存在风险的担忧。虽然香港的基准指数今年表现出众,但是辉山乳业--在3月份曾单日重挫85%--之类的公司股价下跌,令一些投资者蒙受了损失。

在这份2015年的文件中,隆成金融概述了筹集资金以扩大子公司贝格隆证券保证金融资业务的计划,并说后者打算承销汉华专业服务的配售股份以及中国投融资的公开发售股份。中国投融资周二一度跌94%,随后跌幅收窄至50%。贝格隆证券原名炎昌证券投资。

一项分析显示,根据香港中央结算系统的数据,在这些跌幅超过40%的股票中,贝格隆证券均有持仓,其中过半数的持仓比例超过5%。中央结算系统数据有可能是券商持股,也有可能存在股权质押,两者无法区分。

智易东方证券驻香港的行政总裁蔺常念称,市场呈现的是多米诺骨牌效应,处在同一个网络中的所有公司都倒下了;这些股票由同一群人持有,因此他们肯定是陷入了流动性危机,没有钱来支持股价。

香港市场一连串股票周二突然重挫,交易员把矛头指向其中某些公司存在的相互关联,以及一家正在接受监管调查的券商。

香港证监会和香港交易所未立即回应寻求评论的请求。记者致电隆成金融和汉华专业服务但未获接听。中国集成控股接听电话的人表示,他们不清楚股价下跌事宜、无法评论;而中国投融资的一位人士表示,他们将在召开员工会议后回应问题。

隆成金融在6月7日的公告中表示,公司正如常开展业务,停牌并无不会对公司日常业务营运造成重大不利影响。

截至收盘,17家公司股价跌幅超过40%,市值总计蒸发478亿港元(61亿美元)。中国集成控股和汉华专业服务跌幅逾90%。本月被香港证券监管机构勒令停牌的隆成金融此前披露了对中国集成控股的投资,以及2015年在汉华专业服务的配股交易中担任的承销商角色。

创业板暴跌

贝格隆证券

香港创业板一直受到丑闻的困扰,香港交易所行政总裁2月份称,这些丑闻损害了香港作为金融中心的声誉。香港交易所本月提议对创业板进行全面改革,包括提高最低市值要求,延长控股股东上市后禁售期等。

根据隆成金融的年报,该公司截至去年12月31日持有中国集成控股近15亿股股份。

标普/香港交易所创业板指数周二下跌9.6%,创出2015年8月以来最大跌幅,收于历史最低水平。自2000年以来,该指数已经下跌逾90%。

标普/香港交易所创业板指数下跌9.6%,创出2015年8月以来最大跌幅,收于历史最低水平。自2000年以来,该指数已经下跌逾90%。

香港证监会从6月6日起暂停隆成金融的股票交易,指称该公司2015年10月26日的一份通告文件中包含“严重虚假、不全面或误导性信息”。

交银国际驻香港策略师洪灏表示,这些公司显然存在追加保证金和强制平仓的情况。

面对这些股票的下跌,香港股市大盘周二表现得颇有韧性,基准恒生指数跌0.1%,恒生综合小型股指数下跌0.4%。不过,香港创业板的形势看起来更加严峻,一些暴跌的股票就属于这个小盘股市场。